СОЛДРИМ-СПб

Мир технологических решений

8 (800) 555-03-03

бесплатно из России

+7 (812) 602-18-75

Все оттенки автоматизации

16.10.2020

Автоматизация, киберфизические системы, Индустрия 4.0 – модные слова, но они отнюдь не являются научно-фантастическими концепциями инженеров-мечтателей и «жюлей вернов» наших дней. Это – современная реальность промышленных предприятий ведущих экономик мира.

В последнее время мы часто упоминали автоматизацию и то, как наши продукты могут помочь в этом вопросе. Но что же все-таки есть автоматизация? Обыватель сразу представит себе исполинских размеров завод, где в производственных цехах – ни души – только станки, выстроенные в линии, и роботы, соединяющие технологический процесс в единую последовательность. С редкими плановыми остановками на переналадку или обслуживание машины выпускают десятки, сотни тысяч единиц продукции. И где-то в отдельной комнате за мощными компьютерами сидит небольшой отдел, отслеживающий параметры процесса и оборудования. Но ведь большие объемы производства и минимизация брака – лишь верхушка айсберга. Другой стороной является гибкость производства. Под этим понятием стоит понимать возможность быстрой переналадки на новую продукцию. Это актуально для небольших фабрик, выпускающих единичные изделия или мелкие серии, когда в любой момент приоритет может быть отдан другому изделию. Актуально это и для тех производств, которые серийно выпускают однотипную продукцию, но номенклатура изделий очень широкая. В этом случае с целью минимизации простоя следует предусмотреть инструмент, оснастку и управляющие программы для группового технологического процесса. Какой бы потребность ни была, для каждой существуют решения. И поскольку в большинстве своем российский промышленник пока что не увидел их преимуществ, мы бы хотели о них рассказать.

Чаще всего на отечественных предприятиях Вы встретите автоматические комплексы на основе автомата продольного точения и барфидера. Такие комплексы подходят для серийного производства деталей небольшого диаметра из прутковых заготовок преимущественно методом токарной обработки. Решение эффективное, хотя и узкоспециализированное. Мы можем подобрать для Вас автомат продольного точения из каталога TCM либо Nomura и барфидер LNS, Samsys или IEMCA. Работаете со штампованными заготовками либо отливками, которые требуют обработки на токарно-револьверном станке? Автоматизировать Ваш процесс можно с помощью верхнего портального загрузчика, расположенного непосредственно на станке. В этом случае мы не только работаем в автоматическом режиме, но и экономим площадь в цехе. Компания SMEC оснащает токарные обрабатывающие центры такими загрузчиками. Они могут быть сконфигурированы индивидуально под определенное количество деталей и с наиболее удобной кинематикой. Кроме того, решение в виде портального загрузчика подходит и для автоматической линии, включающей обработку на нескольких станках.

Робот-манипулятор – еще один известный метод автоматизации. В этом случае робот устанавливается между сопрягаемым оборудованием так, чтобы радиус действия позволял брать заготовку из стеллажа и загружать в нужный станок. Среди самых известных брендов на рынке промышленных роботов FANUC, Universal Robots, Kuka и многие другие. Современным прикладным решением на основе робота-манипулятора являются загрузочные устройства PartFeeder и ProFeeder – совместная разработка компании EasyRobotics и Samsys. Основными узлами загрузочных устройств PartFeeder/ProFeeder являются компактный многоярусный магазин с выдвижными направляющими, на которых размещаются палеты для заготовок и деталей, и робот-манипулятор, установленный сверху на корпусе магазина. Все действия с загрузочным устройством – выдвижение направляющих, перемещения руки робота, захват заготовки – выполняются в автоматическом режиме и программируются с собственной панели управления. Заготовки надежно защищены от повреждений при транспортировке манипулятором благодаря тому, что в электрических захватах расположены датчики, позволяющие регулировать давление зажима. При необходимости оператор может увеличить давление с тем, чтобы зажать заготовку жестче. Особое внимание уделено и вопросам безопасности: на манипуляторе и захвате установлены датчики, останавливающие работу механизма в случае физического контакта с человеком. Но если этого недостаточно, то такой автоматический участок может быть дополнительно оснащен световым защитным ограждением. Ограждение представляет собой колонны со встроенными источниками света, работающие как оптические датчики. Таким образом, сохраняется удобство доступа в рабочую зону участка (в отличие от металлического защитного ограждения) и визуальная чистота. Конечно, загрузочные устройства PartFeeder/ProFeeder имеют заметные ограничения по габаритам и массе заготовок в магазине – Вы не сможете работать с большими корпусными деталями.

Работаете с корпусными деталями или большими пресс-формами? Ищете готовое решение для автоматизации процессов? Тогда для Вас рациональным выбором станут палетные системы, которые также легко сопрягаются с промышленными роботами-манипуляторами. Компания Matsuura предлагает двух-, четырех-, шести-, пятнадцати-, восемнадцати- и сорока-палетные магазины для своих горизонтальных, пятикоординатных и фрезерно-токарных обрабатывающих центров. Палетные комнаты могут иметь напольную конструкцию, при которой все палеты с заготовками располагаются в одной горизонтальной плоскости, либо башенную (стеллажную) конструкцию, когда заготовки компактно располагаются в несколько ярусов. При этом, размер полезного пространства соответствует параметрам рабочей зоны станка, а значит Вам не придется считаться с лишними ограничениями.

Европейские предприниматели уже по достоинству оценили полезность этих решений, как в условиях крупного производства, так и на небольших мануфактурах. Хотите идти в ногу со временем? Мы всегда будем рады Вам в этом помочь.

Звоните по телефону 8 800 555 03 03

Возврат к списку