СОЛДРИМ-СПб

Мир технологических решений

8 (800) 555-03-03

бесплатно из России

+7 (812) 602-18-75

Ремонт фрезерного центра Fadal VMC 4020 HT

19.08.2019

Американская компания Fadal производит вертикальные фрезерные и токарные обрабатывающие центры.
Компания была основана в 1983 году, штаб-квартира расположена в Калифорнии. Этот производитель долгое время являлся лидером на профильном рынке металлообрабатывающего оборудования США.

Мы начали поставлять фрезерные станки Fadal в Россию в самом начале нашей деятельности – еще в 2004 году, и за 5 лет (с 2004 по 2009 год) поставили и ввели в эксплуатацию 35 единиц этого оборудования. Это надежные станки полностью американского производства, которые работают на многих предприятиях до сих пор, и к нам нередко поступают заявки на ремонт и запчасти к этому оборудованию.

Сегодня мы хотели бы рассказать Вам об одном из самых старых вертикальных фрезерных центров этого производителя, с которым нам приходилось иметь дело - Fadal VMC 4020 HT 906-1 с системой ЧПУ FADAL CNC88, выпущенном в 1996 году.

Этот станок уже более 20 лет усердно трудится на одном из частных предприятий в Армении, которое специализируется на производстве пластиковой продукции, начиная от производства пресс-форм и оснастки и заканчивая выпуском готовых пластиковых изделий.

Первый выезд для диагностики этого станка наши инженеры совершили в начале 2018 года. Конечно, за столько лет эксплуатации техническое состояние оборудования оставляло желать лучшего. Вот что выявили наши специалисты:
  • Значительный износ шарико-винтовых пар (ШВП) по трем осям (X,Y,Z) - значение люфтов по позиционированию в пределах 0.2 – 0.6 мм.
  • Износ механизма переключения скоростей шпиндельного узла, нарушение герметичности пневматического цилиндра ролика поджима ремней, износ приводных ремней шпинделя.
  • Протечка масляного распределителя системы смазки направляющих.
Поскольку это оборудование попало в Армению из Европы, то все запасные части владелец оборудования закупил самостоятельно в соответствии с рекомендациями наших инженеров.

Во второй приезд наши инженеры произвели следующий объем работ:
  • Замена масляного распределителя оси Х (разборка кожуха для доступа к маслораспределителю, замена узла, сборка кожуха).
  • Проверка геометрической точности станка до выполнения работ по замене ШВП.
  • Замена ШВП в сборе по трем осям (X,Y, Z) (разборка кожухов для доступа к ШВП, демонтаж старой ШВП и опор подшипников, монтаж новой ШВП в сборе, регулировка клиньев)
  • Проверка геометрической точности станка после замены ШВП.
  • Замена системы смены скоростей шпинделя.
  • Обкатка шпинделя на различных скоростях после замены системы смены скоростей.
Все работы заняли 3 рабочих дня.

После замены ШВП по трём осям была произведена настройка люфтов по позиционированию на каждой оси, очистка и регулировка клиньев рабочего стола. В завершение наши инженеры провели проверку геометрической точности станка - взаимной параллельности и перпендикулярности составных компонентов оборудования. Результатом замены ШВП и настройки приводов по трем осям стало повышение точности позиционирования до диапазона 0,006 – 0,01 мм.

При диагностике и дефектовании узла смены скоростей шпинделя выявлено, что пневматические цилиндры не подлежат восстановлению - требуется их замена. Переключение шпинделя на высокую передачу (более 3000 об/мин) не представляется возможным. Была установлена новая система смены скоростей в сборе, попутно заменены приводные ремни шпинделя. При осмотре распределителя масляного потока смазки направляющих по оси Х выявлена протечка быстросъемного соединения -  произведена замена маслораспределителя.

Что клиент получил в итоге? Общие затраты на диагностику, приобретение запчастей и их установку на станок составили около 9 500,00 долларов США.
Стоимость нового станка аналогичного класса составляет более 100 000,00 долларов США. Экономия для клиента очевидна!

Конечно, новое оборудование всегда работает лучше и точнее, как и любая новая вещь, но если оборудование изначально было качественным, то даже спустя 20 лет интенсивной эксплуатации его можно вернуть к полноценной работе. Мы, разумеется, не будем утверждать, что все точностные характеристики вернулись к изначальным показателям, но согласитесь, что точность позиционирования в пределах 0.006 – 0.01 мм – это очень неплохой результат!

Мы всегда советуем нашим клиентам покупать качественное оборудование и не бояться заплатить чуть больше за качество, ведь в итоге Вы сэкономите на текущем ремонте и выиграете на сроке эксплуатации.

Сейчас в нашем каталоге категория вертикальных фрезерных центров представлена оборудованием тайваньского производителя WELE, за качество исполнения которого отвечает японская компания Toyoda Machine Works - один из участников корпорации JTEKT, члена TOYOTA Group.

Возврат к списку