СОЛДРИМ-СПб

Мир технологических решений

8 (800) 555-03-03

бесплатно из России

+7 (812) 602-18-75

Обучение технической службы на заводе WELE

25.11.2019

В конце сентября – начале октября этого года инженеры нашей технической службы проходили курс повышения квалификации на заводе нашего ключевого партнёра, тайваньского производителя фрезерного и токарного оборудования, компании WELE Mechatronic Co., Ltd.

Курс обучения наших специалистов длился целых 3 недели, и за это время они посетили два основных завода WELE на о. Тайвань и отдельный цех механической обработки.

Основная производственная площадка и штаб-квартира компании находятся в г. Синьчжу – здесь происходит сборка портальных обрабатывающих центров серий LB, SB, RB, VB, MG и MG-U, MB и MVB, горизонтально-расточных станков серии HB - HB-F, пятикоординатных фрезерных центров серий DG-U, совсем недавно запущенных в производство токарных станков серии HL, а также главного хита компании WELE – многофункциональных фрезерно-токарных портальных обрабатывающих центров с интегрированной планшайбой серии MТ - МТ-W.

На заводе в г. Тайчжуне происходит сборка всех трёхкоординатных вертикально-фрезерных станков серий АА65, AA80, AA90, AQ и VQ, токарно-карусельных обрабатывающих центров серий VT и VTC, горизонтальных фрезерных обрабатывающих центров серии HMC и пятикоординатных фрезерных центров серий UG, UA и UB.

В этом же городе находится отдельный цех механической обработки, куда привозят литые чугунные заготовки для их последующей обработки. Заготовки для станин изготавливаются на крупнейшем сталелитейном производстве Тайваня - Taiwan Cheng Sheng. Предприятие существует с 1980 года и поставляет свою продукцию не только на все крупные станкостроительные заводы Тайваня, но также экспортирует их в Японию, Северную Америку и Европу.

Во время обучения наши инженеры получили возможность проследить за всеми стадиями производства и сборки станков, начиная от первичной обработки станин и заканчивая контрольными тестами станка перед его отправкой покупателю.

На заводе WELE в Синьчжу специалисты СОЛДРИМ-СПб ознакомились с участками сборки угловых фрезерных голов (90-градусных, универсальных и 30-градусных), изучили процесс их сборки-разборки и технического обслуживания, отработали тестирование систем автоматической смены инструмента и угловых голов. После этого наших инженеров провели по участкам сборки инструментальных магазинов, электрошкафов, шпиндельных узлов, поворотных столов для токарно-карусельных обрабатывающих центров и станков серии MТ - МТ-W.

Наши специалисты обновили свои знания по техническому обслуживанию станков с учетом недавно разработанных моделей и рассмотрели случаи сложных ремонтов. Со станками WELE как с инструктажем по технике безопасности в самолете – скорее всего, вам это не понадобится, но если вдруг что – знаем, умеем, практикуем!

Серьезный блок обучения наших инженеров – тестирование станка после его сборки.
Каждый станок перед отправкой клиенту проходит обязательные тесты и проверки, вот основные из них:
  • тест на биение шпиндельного узла;
  • настройка и калибровка референтных точек станка (системы автоматической смены инструмента, системы автоматической смены инструментальных голов, системы измерения и привязки инструмента);
  • проверка системы термокомпенсации;
  • проверка геометрической точности станка (точности позиционирования при линейной и круговой интерполяции, аксиальных и радиальных биений узлов станка, прямолинейности и перпендикулярности перемещения узлов станка и осей относительно друг друга);
  • проверка выполнения операций по растачиванию на поворотном столе с гидростатическим подшипником (при его наличии);
  • проверка станка силовым фрезерованием.
Несколько дней было выделено на изучение особенностей работы станков с различными стойками ЧПУ: Fanuc, Siemens, Mitsubishi, Heidenhain.

И в заключение курса нашим инженерам удалось попробовать себя в роли мастеров-шабровщиков под руководством профессионалов WELE. Практически ювелирная подгонка всех контактных поверхностей станка с использованием ручного шабрения – одно из главных преимуществ станков WELE.

В наше время многие заводы для сокращения затрат и ускорения производственного процесса заменяют ручное шабрение шлифованием, ведь шабрение – это небыстрый и трудозатратный процесс, а подготовка и обучение мастера-шабровщика занимает минимум несколько месяцев.

Почему же ручное шабрение лучше машинного шлифования? Шабрение – это соскабливание мельчайших частиц металла со всех контактных поверхностей станка. Мастер-шабровщик за один проход снимает тончайший слой металла (от 1 до 5 мкм) – добиться такого минимального снятия материала, к тому же по выборочным поверхностям, машинным способом просто невозможно.

Шлифование после первичной обработки не устраняет полностью волнистость поверхности чугуна – оно может её только снизить. Кроме волнистости после шлифования чугуна всегда остаются микротрещины, прижоги и внутренние напряжения. В процессе шлифования также происходит насыщение контактных поверхностей микроабразивом. К чему это может привести со временем? Установленный на такую поверхность элемент (например, направляющая) через некоторое время начнёт разбалтываться. Чем больше нагрузки идёт на направляющие, тем большее смещение вы получите. В образовавшиеся зазоры может проникнуть влага, что спровоцирует появление коррозии. В результате станок теряет точность.

На станках WELE благодаря ручному шабрению направляющие прилегают максимально плотно, поэтому первоначальная точность станка сохраняется очень надолго.

Конечно, мы не заявляем, что шлифование поверхностей не имеет права на существование. Если вы приобретаете станок для выполнения единичного крупного заказа, то экономия на качестве станка может быть оправдана. Мы же не устаём повторять, что станки WELE прослужат Вам не одно десятилетие и сохранят свою точность долгие годы!

Кстати, сейчас мы проводим исследования по точности на первых поставленных нами в Россию станках WELE, которые уже отслужили на заводах 7-8 лет, и скоро будем готовы ознакомить Вас с результатами.

А пока приглашаем Вас на экскурсию по заводу WELE в режиме ускоренной съемки! 



Возврат к списку