СОЛДРИМ-СПб

Мир технологических решений

8 (800) 555-03-03

бесплатно из России

+7 (812) 602-18-75

Гибкий автоматический комплекс на базе фрезерных центров RemaControl

06.12.2019

Один из наших партнеров, итальянский производитель фрезерных станков с ЧПУ, компания RemaControl S.r.l., недавно осуществил проект автоматизации производства с использованием двух пятикоординатных фрезерных центров серии RAFFAELLO в комбинации с роботом-манипулятором и системой хранения заготовок. Заказчик – итальянский производитель пресс-форм. Все работы, включая поставку станков, их монтаж и ввод в эксплуатацию, а также настройку программного обеспечения, были выполнены специалистами RemaControl.

Для начала скажем несколько слов о пятикоординатных фрезерных центрах серии RAFFAELLO. Полноценная пятикоординатная обработка на моделях этой серии реализована при помощи встроенного наклонно-поворотного стола. Это компоновка является наиболее распространенной в сегменте, что делает эти станки одинаково полезными для всех отраслей промышленности, где требуется высокопроизводительная обработка геометрически сложных деталей за один установ. Пятикоординатные фрезерные станки RAFFAELLO оснащаются последними версиями любой из популярных систем ЧПУ: Heidenhain, Siemens или Fanuc. Инструментальная система представляет собой автоматический сменщик с двухзахватной рукой и инструментальный магазин, расположенный со стороны колонны. В стандартную комплектацию входит АСИ с магазином на 30 позиций, но опционально возможно увеличение до 60 позиций.

В проекте автоматизации было задействовано 2 обрабатывающих центра серии RAFFAELLO моделей R5A.6 и R5A.10, робот-манипулятор Fanuc M900iB (имеет 6 степеней свободы) и система хранения заготовок на 16 палет.

Оператор линии выбирает на ПК, установленном рядом с загрузочной станцией, номер палеты, управляющую программу (эта информация берется с сервера компании), выставляет приоритеты и т.д. После завершения обработки робот помещает готовую деталь на стеллаж.

На каких производствах оправдано внедрение автоматизации? Обычно автоматизация проводится, когда у клиента крупные объемы серийного производства – операции по обработке однотипные и не очень длительные – здесь важно, чтобы процесс производства не терял скорость в процессе смены заготовок.

У производителя пресс-форм из Италии нетипичный случай, в котором упор сделан именно на гибкость производства. Это мелкосерийное производство, требующее многочасовой обработки заготовок самых различных габаритов, в том числе и очень крупных. При этом возникают ситуации, когда нужно остановить текущий процесс обработки и начать новый, более срочный. Без автоматизации процесса операторам пришлось бы вручную снимать текущую заготовку, устанавливать новую, осуществлять наладку и прочее. Отличным решением является создание гибкого автоматического комплекса, подготовка к работе которого осуществляется без останова текущей операции: вы берете пустую палету, закрепляете на ней заготовку, указываете референтные точки, после чего меняете текущую обрабатываемую заготовку на более срочную.

В заключение хотелось бы отметить, что, вопреки сложившемуся стереотипу, гибкий автоматический комплекс – это не запредельно дорогой проект. Если Вы задумываетесь о модернизации своего производства, то в бюджет проекта нужно заложить стоимость самого металлообрабатывающего оборудования, программного обеспечения и сервера на базе персонального компьютера. Срок окупаемости проекта, возможно, будет чуть больше, но в результате вы выиграете на сокращении трудозатрат и безопасности вашего производства. Инвестиция в качество и прогресс – лучшая из возможных инвестиций!

Инженеры нашей технической службы проходили стажировку на заводе RemaControl в 2017 году и готовы к реализации Ваших прогрессивных замыслов!

Смотрим видео работы комплекса: 







Возврат к списку